LE MANSLOIS, toute une tradition familiale autour de ce trésor de fromage charentais

   Un fromage frais, de pure tradition charentaise, qui tire ses origines de début de notoriété en 1962 où il n’était encore qu’un produit presqu’à l’essai fabriqué du côté de Mansle ( d’où son nom ) et qui à l’époque, permettait d’apporter du bonheur gustatif à la population locale avec ce petit goût noisette qui le caractérise si bien.
 

   Ce bel héritage familial, c’est à sa grand-mère Jacqueline Malivert, que David Paulet, le gérant actuel de la fromagerie, le doit ! Elle fabriquait alors ‘Le p’tit manslois’ comme se complaisent si bien à l’appeler ainsi les fans de ce fromage aujourd’hui encore, dans le sous-sol de sa maison pour contenter et fournir les habitants  de son village qui, du fait de son succès grandissant, lui en demandaient régulièrement.

    C’est la mère de David, Marie-Claude Paulet, qui reprendra les rênes de l’affaire puis Philippe Petit son oncle. David est venu épauler sa famille en 2017 pour perpétrer cette fromagerie si chère à son cœur  et pour les générations futures.

L’actu du Manslois du mardi 19 mars 24

La caravane se transforme de jour en jour. Ses travaux avancent bien en même temps que la cagnotte grandit. Les peintures sont en cours et les ouvertures ont été opérées.

À J-7 de la fin de la mise à disposition de la cagnotte ULULE, le Manslois est à seulement 175 € du but final !

Aujourd’hui, on finalisait la version relookée de l’image du Manslois …bIentôt dévoilée … et affichée bien entendu sur la caravane !  En réflexion définitive sur le modèle de logo adopté  .. On a hâte de vous montrer … 

L’actu du Manslois du mardi 22 mars 24

La cagnotte est arrivée à son objectif des 2 000 €. Bravo à cette Team et à tous nos adhérents qui ont véritablement jouer le jeu du soutien !!!  Mais il est encore possible de la faire perdurer pour permettre de financer une chambre frigorifique pour l’affinage des moulés et futures autres idées de formes .. ce qui était indiqué au départ dans le projet et qui ainsi va parfaire l’offre à proposer bientôt à leurs client en demande.

L’actu du Manslois du mardi 26 mars 24

La cagnotte se termine dans quelques heures et à déjà remporté son objectif des 2 000 €. Bravo à cette Team et à tous les adhérents entre autres qui ont aidé à constituer ce pécule financier qui va bien aider nos pro adhérents à lancer leur projet de caravane itinérante. Cette dernière finit de se faire une beauté avant de se montrer transformée et habillée de son plus bel apparât très bientôt !!! 

 

AFFAIRE @ SUIVRE …   » Le fromage qui rend vachement chèvre  » 

Travail& Discussions sur la version définitive du logo
Nouvelle Identité Visuelle par Chic&Design

Mais quel est ce fromage qui fait tant battre le cœur des charentais depuis 1962 ?

 

Une petite vidéo tout d’abord pour vous montrer la force authentique et gastronomique que détient de ce petit trésor de fromage !!!

le manslois-23
le manslois-29

Plutôt chèvre ou plutôt vache ?

 

Le manslois frais se décline en plusieurs spécialités, plusieurs associations de recettes et il y en a pour tous les goûts et les couleurs … Une richesse de saveurs associées à sa petite singularité noisette capable de transporter les palais les plus affinés vers l’exquise expérience gustative. 

Plus de 60 ans d’histoire aujourd’hui avec le Manslois !!!

 

Le Manslois, c’est un fromage frais 100% naturel au chèvre et à la vache, sans aucun colorant ni conservateur préparé avec la même recette secrète depuis 3 générations !!!

Le lait d’origine de fabrication provient d’un unique éleveur situé en Nord Charente afin de garantir au mieux la qualité gustative, naturelle et uniforme du produit final.

 

PRIVILÉGIER LE CIRCUIT COURT & ENCOURAGER LA NOTORIÉTÉ EN LOCAL  !!!

Une récompense médiatique locale en 2022 !

Des articles à venir dans la presse !!!

le manslois-34
Charentais Performer Le Manslois

Et Aujourd'hui un nouveau projet tourné vers le soutien local ( en ligne sur Ulule )

   Un projet porté par David Paulet, le gérant de la fromagerie, Elodie et Louna les employées ! Une équipe de choc et soudée, avec une seule ambition porter l’entreprise vers un nouveau souffle.

  L’avenir du Manslois est essentiel pour que ce fromage charentais créé en 1962 perdure le plus longtemps possible encore dans notre Charente.

 

   La rénovation de cette caravane servira à vendre les produits  Fromages frais ( Vache et Chèvre) – Fromages moulés affinés ( vache et chèvre) – Fromager ( gâteau) non seulement à la fromagerie mais aussi sur les routes et marchés à la rencontre de la population locale.

   Un financement participatif via le site ULULE est en train de se mettre en place. Il viendra supporter certaines charges actuellement difficiles à assumer pour la fromagerie qui compte sur le soutien de la population locale pour lui permettre de mener à bien son projet !

  1. Refaire la peinture extérieure pour donner « un coup de jeune original » à la caravane. 
  2. Créer une grande fenêtre ouvrable sur le côté pour permettre d’accéder aux produits.
  3. Peindre l’intérieur pour rendre la caravane fonctionnelle.
  4. Agencer un plateau intérieur pour les futures vitrines réfrigérées.
  5. Aménager des rangements pour le matériel.
  6. Créer des supports de communications d’identification de la marque LE MANSLOIS sur la caravane et sur le véhicule qui la tractera pour une meilleure visibilité.
  7. Acheter un attelage pour le véhicule.

   Les fonds excédentaires permettront d’acheter une chambre frigorifique pour l’affinage des moulés, avec des moules supplémentaires pour encore plus d’idées de présentation.

 

 

Quels sont les risques détectés par l’équipe du manslois associés à ce type de projet ?

Les principales difficultés rencontrées si ce projet n’aboutit pas, sont les suivantes:

  • Ne pas avoir 1 point de vente direct pour la fromagerie … le circuit court étant à privilégier;
  • Un risque d’érosion des clients sur le temps;
  • Une perte de chiffre d’affaires; ce qui engendrerait l’extinction de la fromagerie. Et les actuels propriétaires de la Fromagerie prennent les choses en main rapidement pour ne pas en arriver là !!!

           

              FINANCEMENT ULULE EN LIGNE  ….  avec déjà à 1 semaine du lancement, 19 contributeurs et plus de 1 000 €  

      L’entreprise du Manslois sollicite notre aide pour le partage et le don afin de se constituer un pécule financier qui lui permettra d’améliorer ses conditions de travail et lui permettra de répondre au mieux à une demande locale qui s’impose aujourd’hui à elle en devenant itinérant et partir ainsi à la rencontre des ses clients sur les routes de la Région.

• Abonnez-vous à notre Infolettre pour ne rien rater de nos prochains Rdvs ( prochain envoi le 19 février 2024 )